2013年12月31日 星期二

[轉貼] 免試高中藝才班 增額近4成5 / 羅智華

下午9:00

2012/11/27 人間福報 作者:羅智華
全文轉貼自http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=284182

【記者羅智華台北報導】教育部昨天公布「一○二學年度高中藝術才能班甄選入學簡章」,中部辦公室科長許陣興表示,為配合擴大高中職及五專免試入學政策,增加「競賽表現入學」及「術科成績甄選入學」招生人數,名額提高五百四十三人,增幅近四成五,讓藝術選才管道更暢通。



許陣興表示,有意報考高中音樂、美術與舞蹈等藝術才能班的學生,目前主要招生管道分為「以競賽表現入學」、「僅採術科成績甄選入學」、「採學科術科成績甄選入學」三種。第一和第二種都不需採計國中基測成績,以競賽表現與術科測驗分數來做依據,以提供優秀藝術才能學生更寬廣的升學空間。

「採學科術科成績甄選入學」則需以國中基測成績做門檻,通過後再以術科測驗成績辦理甄選。

為強化「藝術選才」精神,教育部決定擴增「以競賽表現入學」、「術科成績甄選入學」招生名額,人數從一千兩百零八名增至一千七百五十一名,占總招生比率從五成三提升到七成七。許陣興表示,這項變革讓更多學生有機會透過藝術才能進入藝才班就讀,也有助邁向五育均衡,達到「行行出狀元」願景。

高中藝才班重要變革還包括將藝才班提前與一般高中職「同步放榜」,考生不用再「顧此失彼」。

許陣興解釋,以一○一學年度為例,高中職免試入學四月放榜,但高中藝才班五月才公布,因為放榜時間「不一致」,很多學生只能先選擇免試入學的放榜學校就讀,無法等到高中藝才班放榜後再決定,選擇彈性受限。有鑑於此,教育部決定將藝才班放榜時間從五月提前至四月十八日,與免試入學同天公布,讓考生不用再像過去那樣「左右為難」。

配合放榜時間調整,考生明年起亦可同時報名「以競賽表現入學」及「術科成績甄選入學」,若兩種都錄取,考生只能擇一報到,以免影響其他學生入學權益。

Written by

We are Creative Blogger Theme Wavers which provides user friendly, effective and easy to use themes. Each support has free and providing HD support screen casting.

2 意見 :

感謝您願意和我們交流意見~

 

© 2013 NTUEDUSA . All rights resevered. Designed by Templateism