2016年2月17日 星期三

[教師專訪]三峽國中黃姵瑀老師訪問

下午11:33


黃姵瑀


台大化工所畢
102學年度於師大附中實習


現任三峽國中理化老師





現職於新北市三峽國中擔任理化老師的黃姵瑀是臺大化工所暨教育學程畢業的學姊,她能在百忙中抽空接受 20 屆教程學會訪問我們真的運氣很好,現在讓我們看看她的成長經歷、對教育的看法,以及這一年在三峽國中的所見所聞吧!

請問小時候對老師的印象是什麼呢?

我小時候對老師的印象就是可以改作業評分,我很喜歡用筆一直打勾,覺得這個動作很好玩。當時孩子氣的認為拿紅筆改作業是件很酷的事,我也不知道為什麼。幼稚園時還很喜歡拿愛買的宣傳單,幫衛生紙、洗碗精打勾呢!

那長大後還喜歡改作業嗎?
沒有那麼喜歡(笑),抄抄寫寫的、每個人的都一樣;但若是有心得分享的,像是聯絡簿那種類型的作業,就還蠻喜歡改的。

小時候對老師的印象是一直改作業,那為什麼長大後還想要當老師呢?
我從國中就想要當老師了,那時有個英文老師,他上課非常有趣,答對就會加蘋果、玩遊戲、唱歌,我覺得很好玩,感覺那個老師上課上的很開心,我也想跟他一樣。當時還有遇到一位理化老師,我覺得他超級會教,很清楚我們的盲點在哪裡,他知道我在想什麼,我覺得他好強,想變得跟他一樣。

另一個原因是因為,我以前覺得當老師一定要能力很強,要可以教人,把別人教會的時候那感覺很好。

後來還有一個契機是上教育社會學時,我那時覺得想要當老師是跟「階級再製」有關,窮的人還是很窮,富有的人一直都很富有。富有的人可以去補習班、請家教,運用很多的資源讓他們停留在社會的金字塔頂端,可是沒有錢的人只能在下面。

我想:「如果我是一個資源,進入了公職體系,這樣沒有錢的人也可以藉由我這個資源,讓他們能稍微往上一點。」這夢想有點大,可是後來我去看王政忠或是其他在偏鄉的老師,大概就是把自己這個資源投入需要幫助的環境中。

未來有沒有機會考慮去偏鄉?
我還蠻想的,我今年暑假有去中正大學參加偏鄉老師的「我有一個夢」研習,我問他們:『你們是行政還是導師?』他們回答:『喔,我是導師兼行政啊!』他們每一個人身上都背著好多好多的工作,可是對教學還是很有熱情,我覺得他們好厲害。

為什麼當初不去當英文老師,而去當自然老師呢?
因為理化成績好,其實我現在想想有點後悔 XD。學生聽到理化時都會直接說:「我不會。」我連第一堂課都還沒開始上耶!後來跟一些人聊,他們說可能是過去有人跟學生灌輸一個觀念「理化很難」,所以他在還沒接觸的時候就覺得很難了。而我後來跟其他老師聊天時,也發現其實每科都有每科的困擾。

在以前當學生的時候,有沒有發生什麼事情動搖你想當老師的信念?
真的當老師之後反而比較會動搖,學生會罵你,會有防備心,當你想要幫助他時,他就會反抗,勸他認真讀書,他會說爸爸叫他畢業之後去做工,不需要讀書。那時覺得,再怎麼努力都有一點無力,我到底要幫他們什麼?

另外有些學校氛圍比較看重成績,那我是不是能夠不那麼強調成績?有時會覺得教育現場很複雜,有很多壓力,會讓我覺得好煩,有點想放棄,也會煩惱是不是要當一輩子老師,要繼續當國中老師?還是高中老師?

但在教程裡獲得大家的支持,會覺得這件事情是對的,有同伴會更有決心。三芝營的同伴、人本師資培育、或者各地的研習團體等等,都是支持自己走下去的動力。

理想老師應該為學生做些什麼呢?
應該先讓自己多學一點,並保有當學生的感覺。我暑假、周末時都會去參加研習,因為我覺得研習越多,就可以得到越多知識,並了解其他老師怎麼跟同學相處。學習同時在幫助自己跟學生,我去研習學到很多,就會很想把那些新知帶給學生。期待自己課堂不會一直都是用一樣的教學方法,別人會有不同的方法可以學,當老師千萬不要覺得自己已經 ok 了,我很害怕自己一旦滿足現狀,就會停止進步,那就原地踏步了。

還有關心跟包容,但覺得關心跟包容的前提是老師的心要先穩定,很煩的時候怎麼關心包容呢?老師的心要怎麼穩定呢?就是繼續學習。學習可以有很多種,比如說我就是去研習,參加研習時就覺得在充電。

這一年下來有沒有遇到讓你很頭痛的學生?
我們班有兩個男生,是我這一年很大的難題,但後來有好一些。有一個以前很愛罵三字經,對老師很有敵意。一開始管教他都是用吼的,會起衝突。後來跟一個老師聊天時,發現他其實有好的一面,譬如他很體 貼,雖然講話很粗鄙,但那是因為他家人講話方式是這樣,小孩當然也就這樣。他也非常孝順媽媽,雖然也是會罵她。總之先看到優點,我才慢慢知道怎麼跟他相處。一開始一定會一直碰撞,他想看你到底是真情還是假意,後來多了解,就能慢慢知道要如何和他互動。

另一個小孩上學期會蹺課、蹺家,還會嗆人,我只要講話他就會嗆。我本來覺得這個小孩子我真的無計可施,他翹課時我只好打給他爸,他很怕他爸,於是最後他乾脆蹺家,變成了惡性循環。之後我去請輔導老師幫忙,他幫我跟那小孩談談,才知道他覺得我一直叫他交聯絡簿很煩,而且他不喜歡我在班上大聲喊他名字。從旁得知之後,我就改個方法跟他說話,走到他旁邊輕聲地說:「欸XX, 你有帶聯絡簿嗎?你等一下交給我,或是你跟別人借來抄後再交給我。」我發現,柔一點講話比較有用。到了八下,我換了一個寫聯絡簿的方式,只要抄一個成語或名言佳句,甚至是英文單字就好了,座位旁又配了第一名的女生,跟他感情還不錯,會幫他,後來他就會自己交了,進步好多。

他八下時,遲到我都會要求進來的時候一定要喊「報告」,不能直接走進來。他有時候都不喊,我就會說:「出去喊報告再進來!」,連續好幾次。有一次不知道為什麼,我突發奇想,就說:「你這樣不累嗎?每次都要走兩趟。」下一次他就直接喊報告了。

學期末時他有一段時間是進來教室又出去,旁邊跟著一個學生,我問他們要去哪,他回我「要你管」就走掉了,但因為學期末很忙,雖然遲到,但他都回來,沒有翹課,我也沒有多管。直到有一次我跟輔導老師聚餐,說有一個七年級的學生叫他白衣天使,我問為什麼,他說那學生在早自習時會先放好書包,再帶學弟一起到學弟的班上,進班之後才回我們自己班。我蠻感動的,他之前是那個不想進班的人,有時候早自習都不來,現在他竟然是帶別人進班的人。

有沒有遇過什麼怪獸家長?
沒有,我們班的都好相處。但我覺得家長跟小孩很像,像罵髒話的同學家長就會罵髒話。有些小朋友反應很慢,我跟他講話時會沒回應,我問他「你有聽懂嗎?」「喔。」很慢地回。有一次打電話給他爸時說「爸爸不好意思,他最近在學校怎樣怎樣......」他爸就「蛤~」,一模一樣的慢,很有趣。

跟每個同學都要家訪跟電訪嗎?
電訪一定要,但家訪還沒,我還不敢做,怕家人看到我會覺得太年輕。八年級暑假時我有先電訪過一次,怕很多家長覺得奇怪為什麼要電訪,我就先找好了一個合理的目標——隔宿露營,這是一個切入點,講完了就聊聊小孩有沒有什麼需要注意的啊?他們暑假過得怎樣啊?不然他們會覺得奇怪。

有沒有為了學生而刻意自己去學自己比較沒興趣的東西嗎?有老師說為了教育學生什麼都要碰,甚至跟他們一起打 lol
我沒有辦法打lol,因為我天生對電動有排斥感,可是我會找我大學同學聊聊相關的資訊(我大學同學很愛打電動、各種喜歡的動漫跟國中生一模一樣)。休閒娛樂那塊我做得沒那麼好,但《來自星星的你》最近有在看,我自己也覺得很好看,但我沒有緊緊跟著學生的流行趨勢走。

有試著接觸小孩他們在流行的東西?
我喜歡聽音樂,他們推薦的音樂我就會去聽,我們班中午時段會放音樂,小朋友可以點歌,我就會聽他們點的歌。

我還沒有接觸動漫,畢竟看不習慣。有人聯絡簿上會寫相關的事,我就會大概回一下,但有些真的不知道要怎麼回。

上學期遇到最大的問題?
班級經營,我深深感受到班經不好就不用上課了。我那時覺得人跟人相處很難,我也太不柔軟,很難跟他們溝通。後來我去福智學怎麼樣跟小朋友溝通。例如關愛教育,要發自內心的關愛你的學生,謙卑地去看他們,把老師的位置放低,他們用這個方法,那我也用看看。

有沒有覺得現在的教育現場出了什麼問題?
坦白講我是支持十二年國教的,但現在還是升學導向。有聽說有些學校家長已經開始考慮技職學校,可是很少,大部份還是以高中為主。

我覺得要推行十二年國教的話,就要學生在十五歲時思考往哪邊走,職業試探要夠多,但現在太少了。如果今天是我到十五歲這階段我也不知道要選什麼,如果我卡在不上不下的地方,我不太會讀書,但我也不知道要做什麼,我就一定會選擇繼續讀書,因 為社會風氣就是這樣。我覺得真正的十二年國教還沒有完成,老師們也還沒做好準備,課綱上、制度上也是。

覺得哪些地方還要再努力?
就班經吧!不過還有很多要努力的。最要努力的就是自己的脾氣,我覺得我的脾氣太急,有時候會容易生氣,像今天早上,成績單都沒簽名,他們怕被媽媽罵,我本來想說我在下面寫了一堆鼓勵的話,他們還怕什麼?結果就有一個小朋友說他被罵了。但家長也需要教育的,有些家長是把這個小孩丟給你處理,下課了就丟給補習班,自己不太管。我跟其他老師討論這現象,他們說要哄家長,前輩們也教了我如何跟家長溝通。

教學也我現在需要努力的部分,有時候上課大家睡一半,沒有人聽得懂,在想要怎麼樣讓他們覺得有趣,因為有些學生程度比較低,有些學生到國小三年級就沒再上數學,乘法那邊就不懂了,我覺得現在讓他們懂這個也很難,那是不是先讓他們玩就好了,也是我心中一直在評估的問題。


 給師培生的建議
努力的學習,我覺得當老師最棒的一點,就是一個可以一直學習的職業,就怕原地不動、原地踏步。當老師我自己一廂情願覺得可以不斷的學習,可以學到很多東西,就連看韓劇都是學習。生活周遭有很多素材可以拿來跟小朋友玩,讓他們了解自己,或是讓他們有興趣。也期待我們都能是一個投入社會中的資源,發揮自己所能提供的各種知識,讓教育能有所不同。










Written by

We are Creative Blogger Theme Wavers which provides user friendly, effective and easy to use themes. Each support has free and providing HD support screen casting.

0 意見 :

張貼留言

感謝您願意和我們交流意見~

 

© 2013 NTUEDUSA . All rights resevered. Designed by Templateism