2013年9月11日 星期三

[轉貼] 日本教育現場:從體育裡學品格 / 劉長菁

下午9:00

2009-06 / 親子天下雜誌6期 / 作者:劉長菁

幼兒體育課程不光是跑跑跳跳,學習正確的肢體動作技巧;而是可以讓孩子從小建立團體合作概念,培養正向生活態度的重要教育。

近年來,日本教育界在探討「學力向上」的教育指標中,日本體育專家發現,現在的學童體力低下,有愈趨嚴重的傾向。造成體力低下的最大原因,就是孩子的戶外活動及運動時間大幅減少。


根據日本文部科學省的「兒童體力向上實踐事業報告書」顯示,體力水準愈高的孩子,集中力、意志力以及體力都相對愈高。因此,日本教育界非常重視體育教育的扎根規劃。

日本兒童體育教育,從幼兒時期的幼稚園到小學,都儘量多元化的替孩子安排體育教育課程訓練。重視的程度與專業性,讓我們這對來日旅居的台灣父母感到驚訝與推崇。

照片 / J.C.O 採CC BY-NC-SA授權

依照程度做階段性學習劃分

孩子上幼稚園中班開始,就有體育課。體育課並非單純的讓孩子跑跑跳跳,或在操場上進行各項遊具的操作;而是由幼稚園專任「幼兒專業體育教師」,針對中班及大班的幼兒,進行有規劃的體能、體力提升。每個月,體育老師會發給幼兒家長一張課程規劃單,上面說明了這個月會進行的訓練項目,並且告訴家長本月課程的學習目的。

每週一次、一次五十分鐘的幼兒體育課程,每個月都有不同主題。例如某月主題是單槓運動,在月規劃單中,老師就會寫上每週不同的單槓練習活動。這些練習活動也都有個有趣的名稱,例如:吊烤山豬、雁子飛、逆流而上等。另外,老師會詳細的告知家長,當月主題的學習目標與目的;甚至提醒家長,假日有空時帶孩子一起進行相同的親子互動,讓孩子除了在校接觸外,也能因為多了家庭互動學習,讓學習更愉快。

女兒的幼稚園體育老師山崎老師告訴我,體育課程都是按照幼兒體能發展狀況做為規劃基準,有階段性計畫,絕不會為了要「訓練」孩子,給他們超出能力範圍的課程。幼兒體育課的安排,是希望孩子除了學會正確的肢體動作技巧外,更能培養他們了解「團隊合作」的重要。

山崎老師強調,幼兒體育課最重要的意義與目的,是「讓孩子藉由運動提升自信、讓孩子從小認識了解團體合作關係的重要」,以及「培養孩子正向生活態度——擁有願意自我挑戰的心態」。

每個孩子天生運動能力的確有差別,但絕對沒有「體育不行」的孩子。山崎老師表示,有時候相同的動作,有的孩子一次可以做到,有的孩子卻反覆幾次也做得不完整。遇到這樣的情形時,他會特別撥出時間給無法立即做到完整的孩子,將動作劃分得更細,讓孩子在每個細節動作達到標準時,也建立起對自己的信心,產生「原來我也做得到」的心態。

老師的工作,就是讓比較慢的孩子,一步步跟上其他孩子的進度。雖然得多花點時間,但對於無法一次就上手的孩子來說,確實有很大的幫助。孩子不僅藉由動作細分的進階式學習對自己產生自信,也因此達到團體的目標。

山崎老師不斷強調,絕對沒有「做不到」或是「不行」的孩子,只要針對孩子程度做不同的鼓勵及階段性學習劃分,讓孩子以比較容易的方式達成目標、獲得自信,就能突破孩子自我心防,讓他愈來愈勇於接受挑戰。

培養正向生活態度是最終目的

幼兒體育教育裡另一項重要的目標是「培養幼兒團隊合作意識」。

老師舉例,在一次課程中,他要孩子練習一套團隊體操,每個孩子必須和左右兩邊的隊友協調後,才能表現出體操的和諧順暢。有個孩子堅持自己的動作做得比別人好、比別人確實,不想與左右兩旁的隊員協調,堅持「做出最漂亮的動作才是對的」。老師發現了,告訴他:「這樣的團隊體操不是要表演出最漂亮標準的動作,而是整個群體的和諧度。如果你只堅持自己要做的,卻不想跟大家協調達到目標,雖然做出最漂亮標準的動作,卻破壞了整個團隊體操的和諧美。」

山崎老師期望藉由幼兒體育課程的訓練,讓孩子養成正向生活態度,例如「勇敢的迎接失敗」、「說服自己不斷挑戰」以及「奮力不懈的永不放棄」等特質。

有些孩子,在體育學習過程中可能只是遭受小小的失敗,例如跑得比別人慢、跳得沒人家高,就開始像洩了氣的皮球般,毫無衝勁、喪失鬥志,甚至慢慢出現害怕及排斥體育課的反應。山崎老師認為,每個孩子的體能發育不同,有的快、有的慢,因此在幼兒體育教育中,學習的快慢與否不是最重要的,重要的是讓孩子習慣勇於面對失敗、願意時時自我挑戰而不氣餒。

幼兒體育教育的目的,不是培養未來的體育專才,而是期望讓孩子從小養成擁有上述幾項特質的「正向生活態度」。

從小正確運動有助健康與成長

幼兒體育教育課程的規劃,是參照幼兒肢體成長發育進程而設計,課程大多會從「墊上運動」開始,讓孩子從翻滾動作學習四肢與身體的協調性;然後進入「跑」的學習;再來是結合「翻滾」與「跑」,進入到「跳箱」的動作;再慢慢進入一系列的單槓項目,包括登高、翻轉、徒手爬雲梯等。

這一系列動作的學習沒有性別區隔,山崎老師說,別以為小女孩會怕這怕那,不敢跳箱、不敢爬雲梯。在他的教學經驗中,有些女孩活動起來的俐落度不輸男孩,這是山崎老師覺得最棒的。

若是能從小懂得如何運用身體與四肢協調的運動,不僅對於健康有幫助,對於整個成長的營養吸收與活力消耗,都有非常大的幫助。孩子經由正確運動,就能健康的成長發育。

體育活動在課後一樣受到重視

除了學校的體育課程外,「體育」也是學生課後最重要的活動之一。運動學習受到家長及學童喜愛的程度,絕不亞於英語、音樂等才藝。從私人運動教室到地方町會、兒童館,都會舉辦游泳、網球、各類型體操等課程;甚至與各小學協力組成棒球、足球、羽球等小學生少年團。無論是私人自有的練習場所,或是租借地方體育館、各地方小學提供操場做為練習場地,多元化的體育學習課程及完善的練習場地,讓學童玩得開心且學得安心。

以足球為例,從小一開始,學生就能組成「足球少年團」進行練習,並與其他地方少年團進行競賽。家長讓孩子參加這樣的少年團,是希望孩子除了在教室裡有念書的夥伴之外,更能在自己有興趣的運動項目中,交到跟自己有相同興趣的好朋友;並且讓孩子從小培養「與團隊協力,為了團隊一定要努力」的意識。這是家長讓孩子參加體育少年團的共通目的。

家長陪伴,孩子運動不孤單

在假日的體育場旁,經常可以看見許多媽媽帶著自備的便當、飲料點心,陪孩子度過一整天的體育練習時間。各種學習只要時間一久,都會產生疲倦及精神倦怠,為了給予實質上的精神鼓勵與支持,讓孩子知道父母看得見自己的努力,很多家長都願意不辭辛勞的陪孩子參與假日的體育練習。

天氣好的週末假日,也可以看到父母帶著孩子及各項運動用具,在公園裡自在的遊玩。也許只是一顆球,或是簡易型的球棒與球,都讓親子互動的假日時光,得到最充分的滿足。

在日本,孩子接觸體育的機會很多,從學校到地方少年團,以及地方兒童會館或各式體育學習課程,從小就能很生活化、自然的接觸各項有興趣的體育項目。喜歡體育的孩子不會變壞,喜歡體育的孩子智能發展會更完整;就如同日本文部科學省強調的「腦部發育,必須倚賴智能與體能雙方面配合發展才會完整」。

體育教育不只靠學校,更必須仰賴家庭、地方的通力合作,才能更加成熟。

Written by

We are Creative Blogger Theme Wavers which provides user friendly, effective and easy to use themes. Each support has free and providing HD support screen casting.

0 意見 :

張貼留言

感謝您願意和我們交流意見~

 

© 2013 NTUEDUSA . All rights resevered. Designed by Templateism